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第四

135. 肉 고기 육

by kimlaw 2021. 7. 4.

《說文》 胾肉。象形。
o 크게 자른 살코기를 가리킨다.

marbling(雪花牛肉)

o 상형문자이다.

설문해자

o 갑골문에서는 단순하게 잘라 낸 고기의 조각(a slice of meat)을 상형한다.

상-은허갑골문
상-은허갑골문

o 후에 동물의 갈비(ribs)를 본뜬 모양으로 변한다.

ribs

o 본래는 동물의 고기를 의미하고, 사람의 고기(人肉)에는 肌 살 기를 사용하지만, 한대(漢代) 이후에는 인간의 근육까지를 포함하여 肉 고기 육으로 쓴다.
o 현재는 단순히 肉 고기 육이라고 하면 일반적으로 돈육(豚肉)을 가리키고, 달리 소고기는 우육(牛肉), 양고기는 양육(羊肉), 닭고기는 계육(鶏肉)과 같이 구체적으로 동물의 이름을 붙여 부른다.
o 肉은 内人, 즉 内 안 내와 人 사람 인으로 구성되고, 사람의 몸 안에 있는 살이라는 의미이다.
o 肉은 冂仌, 즉 冂 멀 경과 仌 얼음 빙으로 구성된다고 볼 수도 있다.
o 宍 고기 육도 동음동의이다.
o 부수로 변(left Chinese radical)에 사용될 때에는 ⺼ 혹은 ⺝으로 변하고, 부수명칭은 「육달월」이라 한다(月 달 월과 모양이 약간 다르다).
o 부수나 자부로 사용될 때에 祭 제사 제 然 그럴 연 將 장수 장과 같이 夕 저녁 석과 비슷하게 약간 왼쪽으로 기울인 모양으로 쓰기도 한다.
o 부수명칭은 「고기육」이다.
o 부수명칭을 일본에서는 にく(肉), にくづき(肉月)라 하고, 중국에서는 月字旁(월자방), 肉字旁(육자방)이라 하며 영어로는 radical meat라 한다.

[肉部]
腜 아이 밸 매 《說文》 婦始孕腜兆也。从肉某聲。
o 부인이 아이를 처음 임신하여 태기를 느끼다.
o 肉 고기 육을 따르고, 某 아무 모는 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
肧 아이 밸 배 《說文》 婦孕一月也。从肉不聲。
o 부인이 아이를 밴지 1개월된 때를 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따르고, 不 아닐 불은 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
胎 아이 밸 태 《說文》 婦孕三月也。从肉台聲。
o 부인이 아이를 밴지 3개월된 때를 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따르고, 台 이을 사는 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
肌 살 기 《說文》 肉也。从肉几聲。
臚 살갗 려(여) 《說文》 皮也。从肉盧聲。
肫 광대뼈 순, 정성스러울 순, 새끼돼지 돈 《說文》 面頯也。从肉屯聲。
𦠄 살갗 기 《說文》 頰肉也。从肉幾聲。讀若畿。
脣 입술 순, 꼭 맞을 민 《說文》 口耑也。从肉辰聲。
o 입술(lips)을 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따르고, 辰 별 진은 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
o 唇 입술 순 䫃 입술 순 䐇 입술 순, 입술 문은 같은 글자이다.
脰 목 두 《說文》 項也。从肉豆聲。
o 목(neck)을 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따르고, 豆 제기 두는 성부이다.
o 형성문자이다.
肓 고황 황, 명치끝 황 《說文》 心上鬲下也。从肉亡聲。《春秋傳》曰 : 病在肓之下。
o 심장 위 횡격막 아래(region between heart and diaphragm)를 가리킨다.
o 심장 아래를 膏 염통 고라 하고, 염통 아래를 肓 고황 황이라 하며, 고황(膏肓) 아래를 鬲 횡격막 격이라 한다(心下膏, 膏下肓, 肓下鬲).
o 肉 고기 육을 따르고, 亡 망할 망은 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
o 《춘추전》에서 이르기를 병재황지하(病在肓之下)라고 한다.
腎 콩팥 신 《說文》 水藏也。从肉臤聲。
o 동양의 전통의학에서는 수장(水藏), 즉 신장(腎臟)을 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따르고, 臤 어질 현은 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
o 肾는 간체자이다.
肺 허파 폐 《說文》 金藏也。从肉巿聲。
o 금장은 폐장(肺臟), 즉 허파이다.
o 肉 고기 육을 따르고, 巿 저자 시는 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
o 胏 허파 폐 胇 허파 필은 같은 글자이다.
脾 지라 비 《說文》 土藏也。从肉卑聲。
o 토장은 비장(脾臟), 즉 지라이다.
o 肉 고기 육을 따르고, 卑 낮을 비는 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
o 腗 자라 비는 같은 글자이다.
肝 간 간 《說文》 木藏也。从肉干聲。
o 목장은 간장(肝臟), 즉 간(liver)이다.
o 肉 고기 육을 따르고, 干 방패 간은 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
膽 쓸개 담 《說文》 連肝之府。从肉詹聲。
胃 밥통 위 《說文》 穀府也。从肉;田,象形。
o 밥통(위를 속되게 이르는 표현)을 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따른다.
o 설문해자는 田 밭 전(본래는 囗 안에 米 쌀 미가 들어간 글자)은 상형문자이고, 위(囗 stomach)에 밥(米 rice)을 가득 채우고 있는 모양을 상형한다고 본다.

春秋
설문해자

o 胃는 田月, 즉 田 밭 전과 月 달 월(정확하게는 육달월 월)로 구성된다.
脬 오줌통 포 《說文》 膀光也。从肉孚聲。
o 방광, 즉 오줌통을 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따르고, 孚 미쁠 부는 성부이다.
o 형성문자이다.
腸 창자 장 《說文》 大小腸也。从肉昜聲。
o 큰 창자와 작은 창자를 통틀어 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따르고, 昜 볕 양은 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
o 膓 창자 장 脹 창자 장은 같은 글자이다.
o 肠는 간체자이다.
膏 살찔 고, 기름 고 《說文》 肥也。从肉高聲。
o 살찌다(fat).
o 肉 고기 육을 따르고, 高 높을 고는 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
肪 기름 방, 살찔 방 《說文》 肥也。从肉方聲。
o 기름을 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따르고, 方 모 방은 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
膺 가슴 응 《說文》 胷也。从肉䧹聲。
o 가슴(chest)을 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따르고, 䧹 매 응은 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
肊 흉골 억 《說文》 胷骨也。从肉乙聲。
o 흉골을 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따르고, 乙 새 을은 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
o 흉골은 가슴에 있는 갈비뼈와 연결되는 가늘고 긴 편평한 뼈를 가리킨다.
背 등 배, 배반할 배, 위반한 패 《說文》 脊也。从肉北聲。
o 등을 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따르고, 北 북녘 북은 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
o 揹 등 배는 같은 글자이다.

o 배반할 배로도 쓴다.

o 두 사람이 고기를 서로 차지하려고 등을 돌리고 서로 틀어진 모양을 나타낸다.

元-赵孟頫

o 배반(背反)은 믿는 사람을 등지고 저버리다는 의미이다.

脅 겨드랑이 협, 위협할 협 《說文》 兩膀也。从肉劦聲。
o 겨드랑이를 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따르고, 劦 합할 협은 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
o 脋 위협할 협, 겨드랑이 협 脇 위협할 협, 겨드랑이 협 䏩 위협할 협, 겨드랑이 협은 같은 글자이다.
o 胁는 간체자이다.
膀 오줌통 방 《說文》 脅也。从肉㫄聲。
o 겨드랑이를 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따르고, 㫄 곁 방은 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
脟 갈빗살 렬(열), 자른 고깃덩이 련(연) 《說文》 脅肉也。从肉寽聲。一曰脟,腸閒肥也。一曰膫也。
o 갈빗살을 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따르고, 寽 취할 률은 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
o 일설은 脟 갈빗살 렬은 창자 사이에 붙어 있는 살을 가리킨다고 본다.
o 일설은 膫 발기름 료와 같은 글자라고 한다.
o 臠 고기 도막 련, 저민 고기 련은 같은 의미이다.
肋 갈빗대 륵(늑), 힘줄 근 《說文》 脅骨也。从肉力聲。
o 갈빗대를 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따르고, 力 힘 력은 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
胂 기지개 켤 신 《說文》 夾脊肉也。从肉申聲。
脢 등심 매 《說文》 背肉也。从肉每聲。《易》曰 : 咸其脢。
肩 어깨 견 《說文》 髆也。从肉,象形。
o 어깨(shoulder)를 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따른다.

설문해자
吴大澄

o 상형문자이고, 어깨(户)에 살(肉)이 붙어 있는 모양을 상형한다.

o 户 지게 호를 따른다.
o 나라에 따라서 肩은 月 달 월과 戶 지게 호로 쓰기도 하고, 月 달 월과 户 지게 호 혹은 月 달 월과 戸 지게 호로 쓰기도 한다.
胳 겨드랑이 각 《說文》 亦下也。从肉各聲。
胠 겨드랑이 거 《說文》 亦下也。从肉去聲。
臂 팔 비 《說文》 手上也。从肉辟聲。
o 손의 위에 있는 부분을 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따르고, 辟 피할 피는 성부이다.

戰國
설문해자

o 형성문자이다.
臑 동물의 앞다리 노 《說文》 臂羊矢也。从肉需聲。讀若襦。
肘 팔꿈치 주 《說文》 臂節也。从肉从寸。寸,手寸口也。
𪗇 배꼽 제 《說文》 𦚚𪗇也。从肉齊聲。
腹 배 복 《說文》 厚也。从肉复聲。
腴 살찔 유 《說文》 腹下肥也。从肉臾聲。
脽 꽁무니 수 《說文》 臀也。从肉隹聲。
䏐 항문 결, 항문 계 《說文》 孔也。从肉,決省聲。讀若決水之決。
胯 사타구니 과 《說文》 股也。从肉夸聲。
股 넓적다리 고 《說文》 髀也。从肉殳聲。
腳 다리 각 《說文》 脛也。从肉卻聲。
脛 정강이 경 《說文》 胻也。从肉巠聲。
胻 배 행 《說文》 脛耑也。从肉行聲。
腓 장딴지 비 《說文》 脛腨也。从肉非聲。
腨 장딴지 천 《說文》 腓腸也。从肉耑聲。
胑 사지 지 《說文》 體四胑也。从肉只聲。
胲 엄지발가락 해 《說文》 足大指毛也。从肉亥聲。
o 엄지발가락에 난 털을 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따르고, 亥 돼지 해는 성부이다.
o 형성문자이다.
肖 닮을 초 《說文》 骨肉相似也。从肉小聲。不似其先,故曰不肖也。
o 뼈와 살이 서로 닮아 비슷하다.
o 위에 뼈(小 bone)가 있고, 아래에 살(肉 meat)이 붙어있는 모양이다.

戰國
설문해자

o 肉 고기 육을 따르고, 小 작을 소는 성부이다.
o 형성문자이다.
o 부모를 닯지 않아 부모의 덕망이나 유업을 이을 만한 자질이나 능력이 없는 자식을 불초(不肖)라 한다.
胤 이을 윤 《說文》 子孫相承續也。从肉;从八,象其長也;从幺,象重累也。
o 자손이 끊이지 않고 서로 죽 이어지다.
o 肉 고기 육을 따른다.

o 八 여덟 팔을 따르고, 길게 이어지는 모양을 상형한다.
o 幺 작을 요를 따르고, 여러 차례 이어지는 모양을 상형한다.
胄 자손 주, 맏아들 주 《說文》 胤也。从肉由聲。
o 자손을 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따르고, 由 말미암을 유는 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
o 현재 쓰이는 胄는 由 말미암을 유와 月 달 월(사실은 ⺼ 혹은 ⺝으로 육달월)로 구성된다.
o 伷 자손 주는 같은 글자이다.
䏌 떨릴 흘 《說文》 振䏌也。从肉八聲。
膻 누린내 전, 옷 벗을 단 《說文》 肉膻也。从肉亶聲。《詩》曰 : 膻裼暴虎。
䑋 살찔 양 《說文》 益州鄙言人盛,諱其𦘺謂之䑋。从肉襄聲。
𦝨 여윌 개 《說文》 臞也。从肉皆聲。
臞 여윌 구 《說文》 少肉也。从肉瞿聲。
脫 벗을 탈 《說文》 消肉臞也。从肉兌聲。
脙 파리할 구 《說文》 齊人謂臞脙也。从肉求聲。讀若休止。
𦣏 여윌 연 《說文》 臞也。从肉䜌聲。一曰切肉,臠也。《詩》曰 : 棘人臠臠兮。
膌 파리할 척 《說文》 瘦也。从肉𦟝聲。
𦛆 어리석을 승 《說文》 騃也。从肉丞聲。讀若丞。
胗 입술 틀 진 《說文》 脣瘍也。从肉㐱聲。
腄 발꿈치 못 수, 발꿈치 못 추 《說文》 瘢胝也。从肉垂聲。
胝 굳은 살 지 《說文》 腄也。从肉氐聲。
肬 사마귀 우 《說文》 贅也。从肉尤聲。
肒 긁어 부스럼 날 환 《說文》 搔生創也。从肉丸聲。
腫 종기 종, 부스럼 종 《說文》 癰也。从肉重聲。
胅 뼈마디 퉁길 질 《說文》 骨差也。从肉失聲。讀與跌同。
脪 부을 흔 《說文》 創肉反出也。从肉希聲。
䏖 등심 인 《說文》 瘢也。从肉引聲。一曰遽也。
臘 납향 랍, 납향 납 《說文》 冬至後三戌,臘祭百神。从肉巤聲。
膢 제사 이름 루)누) 《說文》 楚俗以二月祭飲食也。从肉婁聲。一曰祈穀食新曰離膢。
朓 그믐달 조 《說文》 祭也。从肉兆聲。
胙 제 지낸 고기 조 《說文》 祭福肉也。从肉乍聲。
隋 수나라 수, 제사 고기 나머지 타, 떨어질 타 《說文》 裂肉也。从肉,从隓省。
膳 반찬 선 《說文》 具食也。从肉善聲。
腬 맛 좋은 고기 유 《說文》 嘉善肉也。从肉柔聲。
肴 안주 효 《說文》 啖也。从肉爻聲。
腆 두터울 전 《說文》 設膳腆腆多也。从肉典聲。
腯 살찔 돌 《說文》 牛羊曰𦘺,豕曰腯。从肉盾聲。
䏟 살찐 고기 별, 큰 모양 필 《說文》 𦘺肉也。从肉必聲。
胡 턱밑 살 호 《說文》 牛𩔞垂也。从肉古聲。
胘 소 천엽 현 《說文》 牛百葉也。从肉,弦省聲。
膍 처녑 비 《說文》 牛百葉也。从肉𣬉聲。一曰鳥膍胵。
胵 멀떠구니 치 《說文》 鳥胃也。从肉至聲。一曰胵,五藏緫名也。
膘 소 허구리 살 표 《說文》 牛脅後髀前合革肉也。从肉𤐫聲。讀若繇。
𦝭 제사고기 율 《說文》 血祭肉也。从肉帥聲。
膫 발기름 료(요) 《說文》 牛腸脂也。从肉尞聲。《詩》曰 : 取其血膫。
脯 포 포 《說文》 乾肉也。从肉甫聲。
o 마른 고기를 가리킨다.
o 肉 고기 육을 따르고, 甫 클 보는 성부이다.
o 형성문자이다.
脩 포 수 《說文》 脯也。从肉攸聲。
膎 포 해 《說文》 脯也。从肉奚聲。
脼 포 량(양) 《說文》 膎肉也。从肉兩聲。
膊 포 박 《說文》 薄脯,膊之屋上。从肉尃聲。
脘 밥통 완 《說文》 胃府也。从肉完聲。讀若患。舊云脯。
朐 멍에 구 《說文》 脯挺也。从肉句聲。
膴 포 무 《說文》 無骨腊也。楊雄說 : 鳥腊也。从肉無聲。《周禮》有膴判。讀若謨。
胥 서로 서 《說文》 蟹醢也。从肉疋聲。
腒 새 포 거 《說文》 北方謂鳥腊曰腒。从肉居聲。傳曰 : 堯如腊,舜如腒。
肍 장조림 구 《說文》 孰肉醬也。从肉九聲。讀若舊。
䐹 말린 고기 수 《說文》 乾魚尾䐹䐹也。从肉肅聲。《周禮》有 腒䐹。
腝 썩을 부 《說文》 有骨醢也。从肉耎聲。
脠 고기젓 전 《說文》 生肉醬也。从肉延聲。
𦜟 뱃속 결릴 비 《說文》 豕肉醬也。从肉否聲。
胹 삶을 이 《說文》 爛也。从肉而聲。
䐣 국 손 《說文》 切孰肉,內於血中和也。从肉員聲。讀若遜。
胜 비릴 성 《說文》 犬膏臭也。从肉生聲。一曰不孰也。
臊 누릴 조 《說文》 豕膏臭也。从肉喿聲。
膮 돼지고깃국 효 《說文》 豕肉羹也。从肉堯聲。
腥 비릴 성 《說文》 星見食豕,令肉中生小息肉也。从肉从星,星亦聲。
脂 기름 지 《說文》 戴角者脂,無角者膏。从肉旨聲。
䐝 기름기의 군살 솨 《說文》 觷也。从肉𧴪聲。
膩 미끄러울 니(이) 《說文》 上𦘺也。从肉貳聲。
膜 막 막 《說文》 肉閒胲膜也。从肉莫聲。
䐞 막 약 《說文》 肉表革裏也。从肉弱聲。
𦞦 곰국 학 《說文》 肉羹也。从肉隺聲。
膹 곰국 분 《說文》 𦞦也。从肉賁聲。
臇 지짐이 전 《說文》 𦞦也。从肉雋聲。讀若纂。
胾 고깃점 자 《說文》 大臠也。从肉𢦔聲。
䐑 저민 고기 접 《說文》 薄切肉也。从肉枼聲。
膾 회 회 《說文》 細切肉也。从肉會聲。
腌 절인 고기 엄, 절인 고기 업 《說文》 漬肉也。从肉奄聲。
脃 무를 취 《說文》 小耎易斷也。从肉,从絕省。
膬 무를 취 《說文》 耎易破也。从肉毳聲。
𢿱 섞일 산 《說文》 雜肉也。从肉㪔聲。
膞 저민 고기 전 《說文》 切肉也。从肉專聲。
腏 살 바를 철 《說文》 挑取骨閒肉也。从肉叕聲。讀若《詩》曰 啜其泣矣。
𦚙 포에 뼈 있을 자 《說文》 食所遺也。从肉仕聲。《易》曰 : 噬乾𦚙。
䐄 양이 차지 않을 함 《說文》 食肉不猒也。从肉臽聲。讀若陷。
肰 개고기 연 《說文》 犬肉也。从犬、肉。讀若然。
o 개고기를 가리킨다.
o 犬 개 견과 肉 고기 육을 따른다.
o 然 그럴 연과 같게 발음한다.
䐜 부을 진, 부어 오를 진 《說文》 起也。从肉眞聲。
䏙 육장 탐 《說文》 肉汁滓也。从肉冘聲。
膠 아교 교 《說文》 昵也。作之以皮。从肉翏聲。
𦟀 노새 라(나) 《說文》 或曰 : 嘼名,象形。闕。
䏣 구더기 저 《說文》 蠅乳肉中也。从肉且聲。
肙 장구벌레 연 《說文》 小蟲也。从肉囗聲。一曰空也。
腐 썩을 부 《說文》 爛也。从肉府聲。
o 썩어 문드러지다.
o 肉 고기 육을 따르고, 府 곳집 부는 성부이다.

설문해자

o 형성문자이다.
o 곳집에 고기를 보관하고 있는 모양이고, 고기를 오래 보관하면 썩는다는 의미이다.
肎 뼈 사이 살 긍, 즐길 긍 《說文》 骨閒肉肎肎箸也。从肉,从冎省。一曰骨無肉也。
o 뼈 사이에 살이 있다.
o 肉 고기 육을 따르고, 冎 뼈 발라낼 과의 생략형을 따른다.
o 회의문자이다.
o 일설은 고기를 발라낸 뼈를 의미한다고 본다.
肥 살찔 비 《說文》 多肉也。从肉从卪。
o 살찌다(fat).
o 肉 고기 육을 따르고, 卪 별부 절을 따른다.

설문해자

o 회의문자이다.
䏿 종아리 계 《說文》 肥腸也。从肉,啓省聲。
脧 불알 최, 오그라질 선 《說文》 赤子陰也。从肉夋聲。或从血。
腔 속 빌 강 《說文》 內空也。从肉从空,空亦聲。
𦚧 지렁이 윤 《說文》 𦚧䏰,蟲名。漢中有𦚧䏰縣,地下多此蟲,因以為名。从肉旬聲。考其義,當作潤蠢。
䏰 지렁이 인, 지렁이 윤 《說文》 𦚧䏰也。从肉忍聲。

[肉(고기 육)이 부수에서 月(육달월)로 변하여 사용된 글자]
肖 닮을 초 能 능할 능 肯 옳이여길 긍 腐 썩을 부 脫 벗을 탈 肥 살찔 비 育 기를 육 膏 기름 고 脈 맥 맥 胡 턱밑살 호 膚 살갗 부 胞 태보 포 脅 옆구리 협 胸 가슴 흉 脣 입술 순 腳(脚) 다리 각 肝 간 간 腦 뇌 뇌 背 등 배 胃 밥통 위 腹 배 복 肋 갈비 륵(늑) 肝 간 간 肚 배 두 腰 허리 요 腸 창자 장 肺 허파 폐 肩 어깨 견 肛 똥구멍 항 臟 오장 장

[月(육달월)이 자부(字部 다른 글자의 부분)로 들어간 글자]
散(→攵 등글월문) 흩을 산 宵(→宀 갓머리) 밤 소 消(→氵 삼수변) 사라질 소 隋(→阝 좌부변) 나라 수 隨(→阝 좌부변) 다를 수 然(→灬 연화발) 그럴 연 硝(→石) 초석 초 哨(→口) 망볼 초 豚(→豕) 돼지 돈(다만 服(→月 달월) 옷 복 朕(→月 달월) 나 짐 朝(→月 달월) 아침 조 滕(→氺 물수 月은 舟의 변형) 물 솟을 등 藤(→艹 초두머리 月은 舟의 변형) 등나무 등 朋(→月 달월) 벗 붕은 月(육달월)이 아니다)

[English] ròu
flesh
physical
carnal
meat of animals
meat or pulp of fruits, etc.
flesh and blood-dearest, as one's children
slow-motion

[유사한자] 肉内
肉 고기 육
内 안 내

[用例]
▯ 肉庫(육고)
고기를 저장한 곳간
옛날 냉장고가 없던 시절에 사냥철에 짐슴을 잡아오면 염장 등을 하여 고기를 보관한 장소가 육고이다. 고구려의 무덤에서 나온 벽화(안악 제3호분)을 보면 부엌 옆에 기와지붕으로 된 단칸규모의 독립건물로 육고를 짓고 쇠꼬챙이에 많은 고기를 매달아 놓은 모습이 보인다.

고구려의 고분벽화에 그려진 육고(肉庫)


▯ 肉膾(육회)
기름기 없는 쇠고기의 살코기를 얇게 저며 양념에 무친 생회(육회는 일본이나 중국에서는 별로 먹지 않고, 국내에서 발달한 음식이다)

육회

▯ 肉汁(육즙)
조선시대 때 쇠고기를 가열한 뒤 짜서 먹은 보양음식(자료에 의하면 기름기 없는 쇠고기의 살코기를 곱게 이겨서 실백을 이겨 섞어 넣고 중탕을 하여 정한 베보자기에 짜서 뜨거울 때 훗추가루를 쳐서 먹는다고 기록되어 있다)

[成語]
▮ 肉食者鄙(육식자비) [ròu shí zhě bǐ]
고기를 먹는 사람은 도량이 좁다.
높은 지위에 있고 풍요로운 생활을 하는 사람은 안목이 짧다.
The meat-eaters are vular.

左丘明(先秦) 《左傳 莊公十年》 肉食者鄙,未能远谋。
좌구명(선진) 《좌전 장공십년》 육식자비,미능원모。
고기를 먹는 사람(지체가 높은 사람)은 어리석어서(도량이 좁아서) 멀리 내다보지 못한다.

 

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